Nachhaltigkeitstage
So 16.11.25
OPEN HOUSE
Mitbringfrühstück, Filmmatinee, Markt der Möglichkeiten, Impulsvorträge, Kaffee & Kuchen
10.00 - 17.00 Uhr / Eintritt frei zu allen Angeboten
Heute ist Open House im Nellie. Den ganzen Tag kann man sich vielseitig informieren und mitdiskutieren und nebenbei immer köstlich verpflegen. Kommt vorbei!
10 - 13 Uhr Mitbringfrühstück & Foodsharing-Brunch
Hier steuert jeder etwas zum kostenlosen Frühstücksbuffet bei und teilt es brüder- und schwesterlich mit allen anderen. Kaffee, Tee und sonstige Getränke werden (kostenpflichtig) vom Nellie angeboten.
ab 13.00 Uhr Mittagssuppe und weitere Kleinigkeiten
14 - 17 Uhr Kuchen von Café Kirche
Programm
11.00 Uhr „Trop chaud“
Filmmatinee & Gespräch mit Klimaseniorin Rosmarie Wydler-Wälti
13 - 17 Uhr Markt der Möglichkeiten
Mit Infoständen von Runder Tisch Klima Lörrach, Gruppe NaturStadt, BürgerSolarberater & PV-Selbstbauer, Klima-Waage, Foodsharing, Weltacker 2GO mit CO2-Barometer, Solawi3Land, Klimaaktivismus & Bildungsarbeit, Slow Food, Piluweri, Schüttwerk Unverpackt und "Das außergewöhnliche Möglichkeiten Menü".
14 – 17 Uhr Impulsvorträge & Gespräche
Nach einem jeweils ca 15-minütigen Vortrag gibt es im Anschluss die Möglichkeit, sich darüber auszutauschen.
14.00 „Weltacker 2GO“ Katja Klein - Eine-Welt-Forum Mannheim
Gemeinsam lernen wir den Weltacker 2GO kennen, setzen uns mit Fragen rund um globale Gerechtigkeit in Landwirtschaft und Ernährung auseinander und erproben gemeinsam interaktive Methoden aus dem Weltacker 2GO.
14.45 „Ästhetik & Nachhaltigkeit“ Gerhard Zickenheiner - Architekt & Politiker
Was haben Design, Architektur und Kunst mit Nachhaltigkeit zu tun
und warum kann das die Welt verändern?
15.30 „Hoffnung trotz Klimakrise!?“ Mathias Gnädinger - Klimaaktivist & Evang. Theologe
Einblicke in Protestformen der (ehemaligen) Letzten Generation, den zivilen Ungehorsam sowie zentrale Aspekte einer aktiven Hoffnung und Möglichkeiten der Klimabildung.
16.15 „Slow food“ Thomas Bromma - Engagierter "Slow Foodie"
Einblick in die Grundsätze von Slow Food: gut - sauber - fair. Slow Food Lörrach unterstützt Aktionen für ein genussvolles, bewusstes und regionales Essen. Slow Food ist eine weltweite Bewegung und in über 160 Ländern aktiv.